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Boletín N°. 2839 Expiden la Ley de Planeación para la Soberanía y Seguridad Agroalimentaria y Nutricional

El pleno de la Cámara de Diputados avaló por 328 votos a favor, 5 en contra y 6 abstenciones, el Dictamen por el que se expide la Ley de Planeación para la Soberanía y Seguridad Agroalimentaria y Nutricional, que incluye la aplicación de ciencia y tecnología en la preservación de la biodiversidad y respeto a la cultura indígena.

Esta ley permitirá aumentar la capacidad productiva, de pequeños propietarios, ejidatarios y comuneros, en un sistema eficiente, equilibrado económica y socialmente, en el mercado nacional y mundial.

Propone un subprograma de Emergencia para la Erradicación de la Desnutrición a más tardar en el año 2015, siempre y cuando esté a cargo de la Secretaría de Salud, en coordinación de la Secretaría de Desarrollo Social.

El diputado Víctor Suárez Carrera (PRD) destacó que con esta ley se pretende enfrentar como desafíos el crecimiento de la dependencia agroalimentaria y la inexistencia de una política de Estado a largo plazo en la materia.

Mencionó que se busca erradicar el alto costo económico, social, político, humano y ético de la mal nutrición en México, en la que se incluya la obesidad.

Dijo que se establecerán programas multianuales clave en apoyo de incentivos de inversiones en el presupuesto de cada año fiscal, así como la creación de una red de seguridad para productores y cadenas agroalimentarias

Del PRI, el diputado Cruz López Aguilar expresó que cada vez se eleva más la dependencia alimentaria del país, lo cual conlleva a la marginación.

Precisó que con esta Ley ya no se tendrán propuestas presupuestarias por debajo de las autorizadas en el año anterior, siendo la Cámara de Diputados quien revise y apruebe los recursos para la operación de los programas.

En su turno, el diputado José Luis Treviño Rodríguez (PAN) refirió que este sector ha transitado por diversas reformas que le permiten fortalecerse. Añadió que ahora se apoyan acciones para perfeccionar el diseño de las políticas públicas del sector agropecuario, ya que en la medida que haya estrategias y prioridades se pueden asignar recursos, responsabilidades y tiempos de ejecución.

Dijo: “Hacer producir y dar certidumbre al campo, con políticas de gobierno a corto, mediano y largo plazos es prioridad; nuestro interés para los productores nacionales nos hace mantener una posición objetiva”.

Más adelante, el diputado Pascual Sigala Páez (PRD) indicó que la alimentación adecuada y suficiente constituyen un factor elemental para los seres humanos y sobre todo para el desarrollo nacional.

Sin embargo, sostuvo que en México la desnutrición se ha convertido en un fenómeno endémico que pasa de generación en generación, y que genera daños irreversibles. Agregó que “la pobreza extrema rural y urbana expresa una realidad lacerante y manifiesta”.

El legislador Jesús González Schmal (PC) destacó que “ya no hay más tiempo; México necesita rescatar su soberanía alimentaria, pues es grave su déficit nutricional, su anemia crónica en gran parte de la población”.

Mencionó que esta Ley no sólo prevé la autosuficiencia alimentaria, sino los mecanismos necesarios para que no haya ningún niño en el seno de su madre, recién nacido o adolescente, que no tenga los nutrientes necesarios para que desenvuelva sus capacidades humanas a plenitud.

 
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